static&extern_C++


①变量定义:用于为变量分配存储空间,还可为变量指定初始值,程序中,变量有且仅有一个定义。

② 变量声明:用于向程序表明变量的类型和名字。

③ 定义也是声明:当定义变量时我们声明了它的类型和名字。

④ extern关键字:通过使用extern关键字声明变量名而不定义它。

1、定义也是声明,extern声明不是定义,即不分配存储空间。extern告诉编译器变量在其他地方定义了。

例如:extern int i; //声明,不是定义

int i; //声明,也是定义

2.如果声明有初始化式,就被当作定义,即使前面加了extern。只有当extern声明位于函数外部时,才可以被初始化。

例如:extern double pi=3.1416; //定义

3.函数的声明和定义区别比较简单,带有{ }的就是定义,否则就是声明。

例如:extern double max(double d1,double d2); //声明

4.除非有extern关键字,否则都是变量的定义。

例如:extern int i; //声明

int i; //定义

如果static和extern都没有,表示定义一个全局变量,其作用域限制在从定义开始到当前文件结尾。
static的作用是将全局变量的作用域限制在从定义开始到当前文件结尾,且其他文件不可以用extern来让这个变量可见。
extern的作用是声明一个已经在别处定义了的全局变量,它不是重新定义新的全局变量,而是起到扩展全局变量作用域的作用。
a.c:
int i; //定义i变量,且可用extern去扩展它的范围
static int j; //定义j变量,用static限定j只能在本文件内使用
b.c
extern int i; //正确,将i的作用域延伸到b.c中
extern int j; //错误,因为j在定义时被static限定

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注